主题教育专项整治工作典型案例之六:升级采购管理信息化 构建采购监管新能级

发布时间:2023-11-17 本条信息已被查看了45

自今年4月份学校全面启动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育以来,招投标办公室(保障和直属部门第七党支部)严格落实主题教育工作安排,将“实”字要求贯穿始终。始终以坚持为师生提供更便捷的服务为宗旨,积极回应师生诉求,主动联合各职能部门,开发升级采购管理信息化系统,利用信息化手段,优化流程,升级功能,强化监督,构建采购监的管新能级,保障学校采购工作的便捷和安全。

一、基本情况

近三年来,学校零星采购项目立项数逐年增加,2020年至2022年零星采购项目立项数达4000多项。在2022年本市高校招标采购专项监督以及2023年校内巡察发现我校各部门在组织实施的零星采购项目中存在谈判采购程序不规范、供应商资质审查不严、供应商疑似围标、合同倒签等问题。此类现象严重影响校内零星采购的有序开展,且存在采购廉政风险。同时,也有部分师生反映采购合同签订时间较长,现有的服务类合同线上审批流程较为复杂等问题。招投标办公室作为学校采购工作的职能部门和学校政府采购归口管理部门聚焦问题,回应诉求,积极解决师生的急难愁盼。

二、主要做法及成效

招投标办公室开展多方位多层次的调研,先后调研8所兄弟高校,借鉴各兄弟高校在采购管理以及信息化运用方面的优秀经验。在校内开展专项座谈,同时通过面谈、电话访谈以及问卷等形式,进一步掌握师生的诉求、意见和建议等。根据调研反馈,招投标办公室组织部门成员开展多次专题研讨,开展运用“智慧+”等技术手段,升级采购管理系统功能,优化合同线上审批流程,进一步强化采购全过程的监督,切实规范采购程序,有效防范采购廉政风险。

(一)新增线上谈判采购模式,实现对10至20万元的谈判采购项目全过程监管。线上谈判采购模式,可对所有参与项目谈判供应商的资质进行有效的前置审核和监管,有效规避供应商资质不符、疑似围标等现象。通过供应商前置审核、规范谈判要素、谈判流程等,进一步完善谈判采购流程,实现谈判采购全流程线上管理和监督。

(二)新建“快速采购(线上谈判)”流程,实现对20至40万元的学校采购项目全过程监管。此采购模式是一种基于AI智能评选+学校询比价+专家评审的综合创新采购形式,可对供应商的资质进行有效的前置审核和监管,有效规避供应商资质不符、疑似围标等现象。同时可有效缩短采购流程,由此前的采购周期(发布招标公告至公·示中标候选人)最短不少于24天,缩短至最少14天。同时智能评选有效节约了采购成本。

(三)开发合同线上审批功能,提高合同签订效率。基于“数据多跑腿,师生少跑路”原则,有效规避合同倒签,加速合同审核速度等因素,招投标办公室开发了基于采购管理系统一体的合同线上审批模块(含货物、服务、信息化类采购合同)。零星采购项目采用标准合同模板审批的,可在2日内完成审核,大大提高了合同审批效率。

(四)建立健全常态化采购政策宣讲机制,提高师生政策知晓度。招投标办公室以“采购小课堂”为抓手,多渠道、全方位开展政策宣传,切实让师生“知晓政策”“会用政策”,进一步规范学校各项采购项目的流程,提高采购工作效率。

三、经验启示

高校作为政府采购的重要主体,有采购需求独特、采购品目繁杂、专业性强等特点。规范采购程序是保障高校政府采购顺利实施的关键因素。完整、规范、有效的政府采购监管机制是高校采购制度有效实施的根本保证。依托信息化技术手段,对校内采购全过程进行有效地监督和管理,加强内部管控,进一步规范高校政府采购行为,提高风险防范能力,对于推动高校内部科学化管理、维护公平正义、合理使用资金、促进反腐倡廉、推动高校高质量发展具有重大意义。

(供稿:招投标办公室