华东师范大学王郦玉老师作客“海韵讲座”

发布时间:2024-04-22 本条信息已被查看了10

为进一步推动校园文化建设,深化传统文化的传承与弘扬,4月16日下午,2024年图书馆“读书月”系列活动“海韵讲座”第二讲在图文信息中心104室举行。本次讲座特邀华东师范大学大夏书院副院长、文学博士王郦玉老师,带来主题为“深海探珠:走进明清女性的文学世界”的讲座。活动由图书馆副馆长徐谦主持。

在讲座开始之前,举行了2023级“海韵阅读新星”颁奖仪式。自2021年起,图书馆创办新生阅读计划,引导新生在大学第一年,选择文史经典、学科入门、心理调适、阅读写作等主题的图书进行深度阅读。众多同学踊跃参与,培养了阅读兴趣,提高了写作能力。经评选,2023级年度“海韵阅读新星”脱颖而出,彰显书香气质。

讲座伊始,王郦玉对“深海探珠”四字进行了深度的剖析,她指出,“深海”象征着文学世界的深邃与广阔,而“探珠”则代表着对珍贵文化遗产的发掘与珍视。她强调,明清女性文学正是这样一颗深藏不露的珍珠,等待着我们去探索、去欣赏。

随后,王郦玉从文学概貌、代表人物、作品类型、时代局限、文化意义五个方面,全面解读明清女性文学,深入剖析其独特魅力。她表示,尽管受时代所限,但女性文学家的才华与智慧仍熠熠生辉,明清女性文学创作不仅是对文学史的补充和丰富,更是对传统文学的继承和创新,承载着女性的智慧与情感。

在讲座最后,王郦玉勉励同学们:“读好书,喜欢读书,是令人终身受益的一个好习惯。”并推荐了一系列书目,鼓励同学们深入阅读,更多地参与到图书馆“读书月”活动中来,感受女性文学的魅力与力量,让阅读成为自己终身受益的好习惯。她强调,阅读不仅仅是获取知识的过程,更是培养批判思维和独立见解的重要途径,要学会批判思考,敢于发声,同时做好自己成长的规划,将阅读与思考、实践与成长相结合,不懈追寻生命的意义,并寄语同学们:“扬帆起航,乘风破浪!意气风发,携手同行!”

(撰稿:谢芳 戴晨; 摄影:王丹丹)