第二届全国水产名词委渔业经济与管理分委会成立暨编审工作启动会圆满召开

发布时间:2024-04-25 本条信息已被查看了10

4月24日,第二届全国水产名词委渔业经济与管理分委会成立暨编审工作启动会在上海海洋大学成功召开。全国科学技术名词审定委员会审定业务处处长王海、全国水产名词审定委员会秘书处秘书长、渔业经济与管理审定分委会主任委员黄硕琳以及来自全国的20多位委员代表参加会议。上海海洋大学校长、全国科学技术名词审定委员会委员、全国水产名词审定委员会主任委员万荣出席会议并致辞。会议由经济管理学院院长、全国水产名词审定委员会渔业经济与管理分委会副主任委员杨正勇主持。

万荣代表上海海洋大学向与会的各位专家表示热烈的欢迎。他强调,渔业经济与管理作为水产学科的重要组成,其名词术语的规范与统一对于推动学科发展、加强国际交流具有重要意义。渔业经济与管理分会要与其他10个分会紧密协作、共享资源、形成合力,共同推动我国水产科技名词体系的整体优化与升级。

全国科学技术名词审定委员会审定业务一处处长王海就科技名词审定工作的基本原则和方法进行了深入浅出的讲解,为与会人员提供了宝贵的指导。全国水产名词审定委员会秘书处副秘书长陈鹏对第二届全国水产名词审定委员会的组织架构和职能分工进行了详细介绍,使与会人员对该机构有了更为清晰的认识。

渔业经济与管理分委会主任委员黄硕琳教授汇报了全国水产名词委的工作目标与计划,并详细介绍了本分委员会的具体目标与计划。他指出,名词的规范化和标准化是提升学术交流水平、推动产业发展的重要基石。他希望通过此次会议的召开,能够进一步推动水产科学相关工作的深入开展。

在随后的讨论环节中,与会委员们踊跃发言,纷纷就水产学科名词工作提出宝贵的意见和建议。会议最后,主任委员黄硕琳教授进行了总结发言。他对本次会议的圆满召开表示热烈祝贺,并对与会人员的积极参与和贡献表示衷心感谢。他表示,分委会将严格按照工作计划和目标,积极推进渔业经济与管理领域名词的审定工作,为学科发展和产业进步贡献更多力量。

会上还进行了渔业经济与管理分委会的聘书颁发仪式。此次会议的召开,不仅为渔业经济与管理领域名词的规范化和标准化工作奠定了坚实基础,更为广大专家学者提供了一个学术交流与合作的重要平台。相信在大家的共同努力下,渔业经济与管理领域的名词工作将取得更加显著的成果,为推动水产科学的繁荣与发展注入新的活力。

(撰稿:刘依阳)