保障和直属部门党委与马克思主义学院党委开展师生党员联组学习

发布时间:2024-04-28 本条信息已被查看了10

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,推动党纪学习教育成果转化为促进本职工作的有效举措,4月23日下午,保障和直属部门党委联合马克思主义学院党委,在苏友楼108会议室开展师生党员联组学习。保障和直属部门第二党支部党员代表、马克思主义学院毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论教研室党支部党员代表、习近平新时代中国特色社会主义思想学习实践团学生党员代表参加,保障和直属部门第二党支部副书记、图书馆副馆长徐谦主持会议。

马克思主义学院党委书记罗汝坤致辞并介绍了学院学科建设、研究宣传、人才培养、网络思政、课程创新的情况,肯定了此次师生联组学习的新颖形式。师生共关注,部门共着力,用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,推动为群众办实事项目落地见效。

师生党员共同观看《中国共产党纪律处分条例》的学习视频,正确理解《条例》修订的背景和意义,深刻把握《条例》修订的内容特点和贯彻执行。始终坚持严的基调,坚持问题导向,适应时代发展,确保党纪学习教育高质量开局起步、高标准扎实推进。

文化兴则国家兴,文化强则民族强。4月23日恰逢第29个世界读书日,第三届全民阅读大会以“共建书香社会 共享现代文明”为主题在云南昆明开幕。深入学习贯彻习近平文化思想,在推进中国式现代化伟大实践中建设中华民族现代文明,是实现中华民族伟大复兴的内在必然要求,也是历史前进和时代发展赋予的重大任务。图书馆信息咨询部主任刘金立介绍图书馆官网的思政教育学科资源平台、芸窗思政学习平台、人大社专题资源库、红色文化专题数据库的试用情况,并调研马克思主义学院师生在实际教学中的使用需求。

为进一步服务于教育教学模式改革,实现“未来学习中心”建设理念在图书馆功能建设中的落地,徐谦介绍了图书馆围绕重点专题进行的试点项目——“习近平新时代中国特色社会主义思想学习中心”,从资源配置、硬件配置、软件配置三个方面介绍了建设思路,马克思主义学院的党员代·表围绕此次学习主题,结合思政教学和人才培养的特点和问题,提出了关于学习中心建设的建议。

最后,保障和直属部门党委书记吴开军从未来学习中心的概念、“习近平新时代中国特色社会主义思想学习中心”的建设规划、图书馆资源优势等方面进行总结发言。

此次联组学习增进了党支部的联建共建、互促共进,与推进中国式现代化的必然要求相契合、与部门年度重点工作相融合,进一步推进党纪学习教育与深化深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,做到理论学习往深里走、往实里走、往心里走。

(撰稿:王钰 摄影:孔维刚)